首页 > 行业资讯 > 热点关注
新华社评论:食品药残标准怎能“沉睡不动”
2016年08月19日 10:19   国际食品安全网

来源:新华社

 近日,麦当劳宣布2017年停止在美使用饲养过程中摄入人类抗生素的鸡肉,但对中国市场未作相同要求,原因是两国标准不同。从宜家的柜子到麦当劳的鸡,跨国巨头屡屡“看人下菜碟”,我国广大消费者却一再撞到自家的“标准门”上。

  据了解,目前我们在食物抗生素残留量方面使用的标准是农业部2002年修订的“动物性食品中兽药最高残留限量”标准。也就是说,这个标准沿用了快14年。

  14年,是个什么概念?按照2015年的数据,我国GDP总量比2002年增长了4倍多,经济总量在世界主要经济体中的排名,也从第6位跃升到第2位。14年里,中国居民生活水平有了巨大提升,对食品安全的要求自然不可同日而语。但一个与老百姓生活密切相关的食品安全标准,却一用14年,这有点说不过去。

  食品安全标准一头连着百姓健康,另一头连着食品产业发展空间,必须与国民经济发展水平相适应。如果脱离国情拔高标准,将影响食品生产企业生存;但无视经济发展水平,让一个低标准躺在那里一睡十几年,这既无法满足人民群众日益增长的食品安全需求,也无法引导食品产业整体升级。少数食品生产企业守着低标准固步自封,实际上是逼着有能力的消费者去购买进口食品,等于把市场让给别人,消解的是我国食品产业的竞争力。

  如今,国内许多食品生产企业宣称已执行高于日本、欧盟的安全标准,这虽有营销策略考虑,但至少说明在食品安全标准上,我们一定程度上已经具备了与国际先进水平比肩的能力。

  据悉,有关部门正在推进一些食品安全标准的修订工作。希望这些标准随着经济社会发展而水涨船高,与老百姓生活水平相适应,及时满足人们日益增长的食品安全要求。同时还应更加精准制定标准,在大的安全前提下实行分类分级管理,例如提高儿童、孕妇和老年人的食品安全标准等,以市场手段引导企业追求更高品质。

  民以食为天,食以洁为先。要让老百姓吃得安心,标准必须跟得上全面建成小康社会的发展脚步。

免责声明:
  • 1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系!010-5718 0536
  • 3、本网欢迎作者投稿,投稿邮箱:zhouyx@accfutures.com(本网刊登的文章均仅代表作者个人观点。)
最近会议
理事单位
国际食品安全协会GFSF 版权所有
中国区授权运营单位:北京布瑞克食品安全科技有限责任公司
地址: 北京市海淀区知春路56号中航科技大厦706室   100086
电话:010-57189856    传真:010-8210 15668    Email:zhouyx@accfutures.com   sunyue@accfutures.com
京ICP备11021666号-2
Copyright © 2008-2015 www.gfsf.org.cn