首页 > 专业知识 > 专家观点
健康食品中的冒牌货
2016年11月02日 09:16   国际食品安全网

来源:人民网—生命时报

编者的话:在某些健康食品中,隐藏着一些“冒牌货”,它们看上去似乎很有营养,但实际上对健康好处有限。一起来学学如何揪出它们,选对真正健康的食品吧。

全麦面包中的“冒牌货”:小麦粉或面包粉排在第一位的面包

全麦面包主要是由全麦粉加工而成,全麦粉包括胚芽、胚乳和麸皮,其富含膳食纤维,有助肠道健康,改善便秘,还能延缓消化吸收,有利预防肥胖。 

一些企业为了迎合部分消费者偏爱全麦面包的心理,会用白面粉来做面包,然后加少量焦糖色素染成褐色,看起来很像全麦面包,但其实本质上仍然是白面包。其配料表上,排名第一的大多是小麦粉或面包粉,第二位甚至第三位才是全麦粉,还有的根本没有全麦粉,只有“麦麸”二字。这样的“伪全麦面包”膳食纤维含量很少,自然也不会有改善便秘、预防肥胖等好处。 

辨别方法:真正的全麦面包配料表中,全麦粉排在第一位。其颜色微褐,肉眼能看到很多麦麸的小粒,质地比较粗糙,但有香气。▲

燕麦片中的“冒牌货”:添加了大量糖和植脂末的“营养麦片”

由燕麦直接加工而成的燕麦片是公认的健康食品,其中最受推崇的保健成分是β葡聚糖,它是水溶性纤维,具有降血脂、降血糖、饱腹感强的特点。 

然而,现在市面上很多号称“营养麦片”的产品,是由多种谷物混合而成,如小麦、大米、玉米等,其中燕麦片只占一小部分,甚至根本不含燕麦片。为改善口味,这些产品里还会添加麦芽糊精、砂糖、奶精(植脂末)、香精等,大大拉低了燕麦的营养价值。 

辨别方法:选购时要仔细阅读产品配料表,纯天然燕麦产品的配料表中只有“燕麦”,而营养差一些的产品配料表中还有“植脂末”、“白砂糖”、“麦芽糊精”等成分。▲

果醋中的“冒牌货”:通过勾兑,添加了色素和香精的产品

真正有益健康的果醋是以苹果、山楂等为原料,经清洗、破碎、榨汁后,通过液体深层发酵酿制成的饮品,它兼具果汁和醋的优点,其醋酸含量大于5%。果醋营养丰富,有助促进消化、增进食欲,尤其是在进食较多,或进食不好消化的食物后,很适合喝上一杯。 

而市面上很多果醋饮料并未经发酵,只是通过勾兑,并添加了色素、香精等制成。这些果醋饮料糖含量往往较高,长期大量饮用会增加肥胖风险。 

辨别方法:质量好的果醋营养标签上会注明加工方法和果汁含量。消费者在购买时,最好选择加工方法为发酵且果汁浓度高的果醋。▲

豆腐中的“冒牌货”:大豆含量很少甚至不含大豆,但盐或糖含量很高的产品

豆腐是大豆经浸泡、磨浆、过滤、加凝固剂、压榨等工序制成的产品,其是优质蛋白的良好来源,并且富含大豆异黄酮等多种活性物质,对营养相关慢性病有一定预防作用。 

如今,很多名字叫“豆腐”的食品却不具有上述健康好处:第一,鱼豆腐,其成分里可能含有少量大豆,但同时往往含有大量的糖、油和盐,并且含有具有增稠等作用的修饰淀粉,徒增热量却无营养;第二,杏仁豆腐,其中不含大豆,主要由杏仁、糖、鲜奶或奶粉等制成,还有些会添加含有饱和脂肪酸的精制椰子油;第三,千页豆腐,它不是豆腐做的,主要成分是淀粉,而且为了使其口感更佳,还可能加入高弹素等添加物;第四,鸡蛋豆腐,其也不含大豆,含有一定量的鸡蛋,但盐含量往往较高。 

辨别方法:上述几种伪豆腐都应该少吃,首选由大豆制成的豆腐。还应该常吃由大豆加工而成的豆浆、豆皮、豆干等豆制品。▲

巧克力中的“冒牌货”:含有大量糖和代可可脂的巧克力

真正有益健康的巧克力,主要原料来自于可可豆。可可豆制成的可可原浆当中,含有相当可观的多酚类物质,正是这些苦涩的成分,给巧克力带来了独特的风味和有利心脏健康的性质。 

真正的黑巧克力,可可粉含量很高,几乎不加糖。但市面上的普通巧克力中糖含量通常能达到50%左右,是典型的高糖食品。此外,在一些成本略低的巧克力当中,常常会用代可可脂代替可可脂。代可可脂是以植物油为原料,用氢化或非氢化方法制成的一种熔点和口感近似于可可脂的配料。代可可脂中含有大量高度饱和的脂肪,部分氢化方法制成的代可可脂甚至可能含有反式脂肪酸,对健康不利。 

辨别方法:按我国规定,如果代可可脂用量超过5%,就要标注“代可可脂”字样。因此,选择巧克力时不要选择标有“代可可脂”的,并且糖含量越少越好。▲


 

免责声明:
  • 1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系!010-5718 0536
  • 3、本网欢迎作者投稿,投稿邮箱:zhouyx@accfutures.com(本网刊登的文章均仅代表作者个人观点。)
最近会议
理事单位
国际食品安全协会GFSF 版权所有
中国区授权运营单位:北京布瑞克食品安全科技有限责任公司
地址: 北京市海淀区知春路56号中航科技大厦706室   100086
电话:010-82101438-8006    传真:010-8210 1436    Email:zhouyx@accfutures.com   sunyue@accfutures.com
京ICP备11021666号-2
Copyright © 2008-2015 www.gfsf.org.cn