首页 > 行业资讯 > 企业新闻
以国际产能合作带动中国-东盟投资合作
2016年03月17日 16:41   国际食品安全网

3月16日,第13届东博会高官会投资合作工作会议在南宁举行。出席会议的中国和东盟10国投资促进官员,就进一步利用东博会平台深化中国-东盟投资合作,特别是开展国际产能合作、办好投资合作圆桌会和东盟产业园区招商大会、完善中国-东盟项目数据库、丰富双方投资合作形式及内容等方面进行了探讨并达成共识。

  每年东博会期间举办的投资合作圆桌会,已经成为中国和东盟10国投资促进机构定期会晤、长期联系的重要平台。第13届东博会投资合作圆桌会和东盟产业园区招商大会,将以推动国际产能合作、共建海上丝绸之路为主要内容,推动中国和东盟进一步加强贸易投资、产能和区域经济一体化合作,把“一带一路”建设在经贸领域落到实处。中国商务部投资促进事务局副局长张玉中表示,东博会已成为中国与东盟国家、与海丝沿线国家开展产能合作的政策阐释平台、产业对接平台、信息服务平台。中方愿将东盟作为开展国际产能合作的重要对象,共同探索开展国际产能合作,实现互利共赢。

 中国-东盟博览会秘书处副秘书长黄媛表示,第13届东博会将结合国际产能合作,办好投资合作圆桌会和东盟产业园区招商大会等投促活动。其中,国际产能合作对接会、中国-东盟国际产能合作论坛,将邀请中国重点省区投促机构代表、优势产能企业代表出席,与东盟产业园区及招商引资项目代表洽谈合作,使投资和产能合作更好地落地。本届东博会还将专设“东盟投资及服务贸易专业展区”,为各国产业园区开展宣传推介、招商洽谈搭建平台,通过采取展区和投资促进活动相结合的方式,吸引潜在投资商,促成中国与东盟开展更多投资合作。

  自2010年4月首次投资合作工作会议召开以来,东博会的投促机制从无到有,不断完善,已建立起良好的日常沟通渠道和定期会晤机制。东博会秘书处建议双方继续完善该机制,并进一步向各国地方政府投促部门及工业园区延伸,构建覆盖面更广的联系网络,为投资商与地方投促部门、产业园区搭建更直接、更便捷的沟通桥梁。包括邀请东盟国家地方政府的投促部门官员参加中国-东盟经贸关系研修班等,共建人才资源平台,拓宽沟通渠道。

  此外,双方将进一步丰富投资合作形式及内容。中国-东盟项目信息库自2015年6月发布以来,受到中国企业积极关注和咨询,中国与东盟将继续完善信息库,做好数据的整理、录入、更新及发布工作。中方将与东盟国家驻华使领馆合作,筹办投资政策介绍会,做好东盟国家投资政策的传递和推广,拓展东博会展会价值链;组织有实力、有意愿到东盟投资的中国企业赴东盟各国进行实地考察,与园区代表面对面洽谈。

  与会的东盟各国投资促进部门高官表示,将邀请本国重点项目尤其是与国际产能合作有关的项目代表参加东博会,利用好东博会投资合作平台,与中方共同拓展和完善投资合作沟通机制等。


免责声明:
  • 1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系!010-5718 0536
  • 3、本网欢迎作者投稿,投稿邮箱:zhouyx@accfutures.com(本网刊登的文章均仅代表作者个人观点。)
最近会议
理事单位
国际食品安全协会GFSF 版权所有
中国区授权运营单位:北京布瑞克食品安全科技有限责任公司
地址: 北京市海淀区知春路56号中航科技大厦706室   100086
电话:010-57189856    传真:010-8210 15668    Email:zhouyx@accfutures.com   sunyue@accfutures.com
京ICP备11021666号-2
Copyright © 2008-2015 www.gfsf.org.cn