首页 > 行业资讯 > 企业新闻
第13届中国-东盟博览会高官会在南宁举行
2016年03月17日 16:42   国际食品安全网



2016年3月16日,第13届中国—东盟博览会高官会议

  共建海上新丝路 共筑命运共同体

  第13届中国-东盟博览会高官会召开

  3月16日,第13届中国-东盟博览会高官会在南宁举行,来自中国和东盟10国的东博会共办方高官共同商讨第13届东博会筹备工作。

  将于9月23-26日举办的第13届东博会以“共建21世纪海上丝绸之路,共筑更为紧密的中国-东盟命运共同体”为主题,11国共办方表示,按照21世纪海上丝绸之路和中国-东盟命运共同体建设的需要,办好第13届东博会,更好地发挥东博会在服务21世纪海上丝绸之路建设、中国-东盟合作中的特殊作用。

  保持展会高规格,进一步发挥政治外交影响力。据介绍,目前中方已确定主要领导人轮流出席东博会的长效机制,今年中国领导人将继续高规格出席第13届东博会。本届东博会主题国越南以及其他东盟国家领导人和部长级官员也将出席。会期将继续安排政要与企业家座谈会等政商高端对接活动,进一步发挥东博会的政治外交影响力,带动双方在经贸领域的合作。

  以展馆扩馆为契机,优化展区设置。南宁国际会展中心扩馆后,新增展览面积约3万平方米。通过扩大展览规模,优化展区设置,继续设立东盟品牌展区,新增“国际展区”和“东盟投资及服务贸易专业展区”,进一步做优魅力之城专题和先进技术专题,设置中国-东盟农业合作展区,提炼农业展中东盟国家市场需求大的项目和技术在新馆中集中展示,创造更多商机。

  以国际产能合作为亮点,促进中国-东盟投资合作。第13届东博会将以国际产能合作为重点内容,举办中国-东盟国际产能合作系列活动,包括国际经济与产能合作展、国际产能合作论坛、对接会等,进一步促进中国与东盟开展投资合作。

  产业园区是中国与东盟开展国际产能合作的重要载体。本届东博会新设的东盟投资及服务贸易专业展区中的东盟产业园区专题,将为东盟各国产业园区提供招商引资的展示和推介平台。

  此外,今年东博会将与东盟各国驻华使领馆合作,在东博会以外时间举办东盟国别投资政策介绍会,为有意投资东盟的中国企业答疑解惑,解决实际问题,为中国企业投资东盟提供权威信息支持。

 优化展览内容和服务功能,着力提高经贸实效。第13届东博会将在展览内容和服务功能上实现提升和优化,使参展商品与其上下游产品之间、商品贸易与投资项目之间、投资项目与配套服务之间相互贯通,让企业通过展会价值链获得更全面、更系统的服务,取得实实在在的经贸实效。

  一是优化商品贸易内容,更加突出东盟品牌企业和优势行业。展示更多的行业品牌产品和精品,提升名优企业参展比例和企业重复参展率。展示东盟国家的食品饮料、生活消费品、大宗原材料和服务业产品等市场潜力大、互补性强产品中的热门特色产品,提升名优企业参展比例。

  二是大力推进 “一主多专,巡展并行”办展格局。继去年举办东博会印尼展、泰国展之后,今年东博会将于2016年6月16-18日在越南举办东博会越南展,同时还将视情在其他东盟国家巡展。继续举办农业、轻工、林木、旅游等领域的专业展,继续探索拓宽办展合作渠道,加快东博会专业化、市场化发展。

  三是强化投资合作,推动更多中国企业到东盟投资。会期将举办投资合作圆桌会、东盟产业园区招商大会、中国驻东盟经商参赞与企业家交流会、投融资项目对接会等一系列投资促进活动,为企业提供大量有价值的信息和商机。

  四是扩宽招商渠道,提升采购商邀请质量。本届东博会将进一步加大采购商邀请力度,多渠道、高质量邀请中国、东盟及世界各国优质采购商参会,会期继续举办综合贸易配对会、东盟国家专场贸易配对会、展商一对一精配对、中外企业家交流会等系列商贸配对活动,切实提高东博会经贸成效。

  提升展览服务水平,营造良好洽谈交易环境。增设公共休闲区、综合服务功能区、室内餐饮区等配套服务区域;加强整合型管理体系和服务量化指标体系建设,为现场客户服务、餐饮、展品运输通关、工程搭建等服务设定更加精确的量化指标,在证件申办、宾馆接待、翻译、票务旅游等方面为参会宾客提供更多便利。

  完善特邀贵宾国机制,拓展合作区域。今年东博会继续推动RCEP国家出任东博会特邀贵宾国,推动中国和东盟与区域外国家交流合作,进一步拓展东博会合作区域和空间。

  继续举办高层次会议、论坛和活动,扩大多领域合作。今年东博会围绕21世纪海上丝绸之路和中国-东盟自由贸易区升级版建设,在原有的金融、科技、环保、物流、电力、矿业、教育、文化等领域的基础上,新增气象、民生等合作领域,拓展中国-东盟合作领域。

  加强宣传推介,提升品牌影响力。今年东博会将紧扣中国-东盟建立对话关系25周年、中国-东盟自贸区升级版建设进行宣传推介。同时,进一步统筹利用好宣传推广资源,充实推介渠道,推进传统媒体和新媒体的融合使用,在信息传播方面推行“一次采集、多种生成、多元传播”的“中央厨房”新模式,实现宣传内容、传播渠道和推广平台的高效联动。


免责声明:
  • 1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系!010-5718 0536
  • 3、本网欢迎作者投稿,投稿邮箱:zhouyx@accfutures.com(本网刊登的文章均仅代表作者个人观点。)
最近会议
理事单位
国际食品安全协会GFSF 版权所有
中国区授权运营单位:北京布瑞克食品安全科技有限责任公司
地址: 北京市海淀区知春路56号中航科技大厦706室   100086
电话:010-57189856    传真:010-8210 15668    Email:zhouyx@accfutures.com   sunyue@accfutures.com
京ICP备11021666号-2
Copyright © 2008-2015 www.gfsf.org.cn