首页 > 行业资讯 > 热点关注
11国高官南宁共商第14届东博会筹备
2017年03月17日 13:13   国际食品安全网
迈上新台阶 实现新超越 取得新成果 影响力新提升
11国高官南宁共商第14届东博会筹备

初春的南宁,依然寒风料峭。来自中国和东盟10国的东博会共办方高官汇聚邕城,共商筹备第14届东博会,持续推动海上新丝路、自贸区升级版建设之大计。
3月13日,第14届中国—东盟博览会高官会在南宁举行。中国商务部代表,东盟10国商务主管部门、东盟秘书处高官以及东博会秘书处领导出席了会议。中国商务部亚洲司官员凌霄主持会议并发表了重要讲话,东博会秘书处秘书长王雷通报了第14届东博会的总体筹备情况,与会各国高官就第14届东博会筹办相关重要事项进行了积极的交流磋商。会议还举行了各国“魅力之城”专题展区展位抽签仪式。
共建21世纪海上新丝路仍是本届展会主题。会议确定,第14届中国—东盟博览会将于今年9月12—15日在南宁举办。本届东博会将以“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”为主题,以中国—东盟旅游合作年为契机,以贸易、投资、旅游合作为重点,推动中国—东盟自由贸易区升级版建设,促进区域经济一体化朝着更高水平互利共赢的方向发展,使21世纪海上丝绸之路从共识走向务实。努力实现“友好合作迈上新台阶,经贸实效实现新超越,多领域交流取得新成果,展会影响力又有新提升”的总体目标。
中国政府力促中国—东盟互利共赢达到更高水平。中国商务部亚洲司官员凌霄表示,2017年是东盟成立50周年和中国—东盟旅游合作年,中国—东盟关系面临新的机遇,希望双方加强协作,共同办好第14届东博会。继续做好东盟各国领导人和部长的邀请工作,促进政商高端对接;推动本国政府继续将东博会确定为本国重点展会,建立和完善多部门支持和参与的东博会组织协调机制,切实提高共办实效;进一步推动东博会升级发展,提高经贸实效;积极组织本国优质企业参展参会,并给予政策和资金扶持;加强中国与东盟国际产能合作,完善投资促进工作机制,把东博会打造成为企业间相互投资的权威平台;共同做好信息发布工作,加强日常贸易投资促进服务。中国商务部外贸发展局官员陈华明表示,中国与东盟是互利共赢的好伙伴,经贸合作发展迅速,相互投资持续增长,区域经济一体化取得实实在在的成果。近年来,中方采取了多种措施加强双边经贸合作,并取得了良好的成效。尽管当前世界经济形势复杂,中方有信心抓住当前机遇,与东盟各国一道,促进双边经贸合作提质、增效、升级,使双方的互利共赢达到更高水平。
第14届东博会内容丰富多彩。王雷秘书长介绍了第14届东博会的重大活动,包括中外贵宾巡视展馆,中国领导人与中外企业家合影,第14届东博会和商务与投资峰会开幕大会,文莱主题国开馆仪式,文莱领导人与中国企业CEO圆桌对话会,东博会农业展及轻工展开展仪式等。会期将举办各场论坛、会议和活动。
多项有力措施确保本届东博会出实效。王雷秘书长在发言中表示,将与东盟各共办方紧密合作,采取有效措施,确保第14届东博会圆满成功。一是保持展会高规格,举办政商高端对接活动;二是创新主题国活动形式,丰富主题国机制的内涵;三是优化展区设置和展览内容,提高经贸实效;四是以国际产能合作为重点,深化投资合作;五是先进技术专题涵盖领域更广,科技含量更高,充分发挥科技创新对经贸合作和产业优化升级的引领作用;六是“魅力之城”专题提升展示效果,服务贸易专题更加务实。
东博会将有效地发挥好平台作用,促进中国—东盟经贸合作。王秘书长介绍,东博会将延伸展会价值链,继续推进“一主多专、巡展并行”的办展格局。5月将在文莱斯里巴加湾举办“2017东博会文莱展暨文莱首届中小微企业展”,6月在越南河内举办“2017东博会机电展(越南)”,继续办好农业、轻工、林业、文化、旅游等专业展。东博会还将进一步提升展会服务,加大采购商和投引资商邀请与组织力度,强化商贸配对;充分发挥特邀合作伙伴的作用、拓展合作区域,将原有的“特邀贵宾国机制”改名为“特邀合作伙伴机制”,邀请“一带一路”沿线国家出任本届东博会特邀合作伙伴;进一步提升展览服务水平,营造良好的洽谈交易环境;加强宣传推介,进一步提升东博会的影响力;进一步完善商界合作机制,为双方企业交流合作搭建务实平台。
春的花蕾,秋的收获。新形势下的新一届东博会将给中国—东盟交流合作带来哪些丰硕的成果令人充满期待。
免责声明:
  • 1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系!010-5718 0536
  • 3、本网欢迎作者投稿,投稿邮箱:zhouyx@accfutures.com(本网刊登的文章均仅代表作者个人观点。)
最近会议
理事单位
国际食品安全协会GFSF 版权所有
中国区授权运营单位:北京布瑞克食品安全科技有限责任公司
地址: 北京市海淀区知春路56号中航科技大厦706室   100086
电话:010-82101438-8006    传真:010-8210 1436    Email:zhouyx@accfutures.com   sunyue@accfutures.com
京ICP备11021666号-2
Copyright © 2008-2015 www.gfsf.org.cn