首页 > 食品知识 > 鉴别指南
食药监总局提示消费者:购买蜜饯不宜过度追求色泽
2016年05月27日 10:04   国际食品安全网

来源:人民网——健康卫生频道

人民网北京5月25日电,5月24日,国家食品药品监督管理总局发布消费提示,建议消费者在购买蜜饯类食品时,不宜过度追求色泽,要谨慎购买颜色过于鲜艳的蜜饯产品,特别是对于抽检不合格批次的产品,一定不要购买。

根据国家食品药品监督管理总局官网介绍,蜜饯是指以水果为主要原料,经糖(蜜)熬煮或浸渍,添加或不添加食品添加剂,或略干燥处理,制成带有湿润糖液面或浸渍在浓糖液中的湿态制品。

在《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)规定了蜜饯类食品中允许使用的着色剂,包括靛蓝及其铝色淀、萝卜红、栀子黄、红花黄、柠檬黄及其铝色淀、日落黄及其铝色淀、天然苋菜红等。通常而言,蜜饯产品在标准规定的范围内使用色素,是安全的。

不过,近日,国家食品药品监督管理总局抽检发现,部分蜜饯存在超范围、超限量使用着色剂的情况。为了保护消费者食用蜜饯的安全,国家食品药品监督管理总局特发出消费提示,提醒消费者应认识到经过加工后的水果制品,色泽不会过于鲜艳。建议消费者购买这类食品时,不宜过度追求色泽,要谨慎购买颜色过于鲜艳的蜜饯产品,特别是对于抽检不合格批次的产品,一定不要购买。若发现市场仍有销售,可以拨打12331投诉举报。

免责声明:
  • 1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系!010-5718 0536
  • 3、本网欢迎作者投稿,投稿邮箱:zhouyx@accfutures.com(本网刊登的文章均仅代表作者个人观点。)
最近会议
理事单位
国际食品安全协会GFSF 版权所有
中国区授权运营单位:北京布瑞克食品安全科技有限责任公司
地址: 北京市海淀区知春路56号中航科技大厦706室   100086
电话:010-57189856    传真:010-8210 15668    Email:zhouyx@accfutures.com   sunyue@accfutures.com
京ICP备11021666号-2
Copyright © 2008-2015 www.gfsf.org.cn