首页 > 食品知识 > 鉴别指南
福建不少“泰国香米”是假的 出口中国仅13万吨
2015年09月25日 09:02   国际食品安全网

泰国香米69.8/10斤,昨日在永辉超市福新店,两名泰国小姐正在售卖泰国香米。据了解,该超市从泰国直采的首批500多吨泰国茉莉香米昨日入榕开卖。现场,泰国农业研究所所长阿披差表示,去年泰国香米出口中国13万吨,福建市面上有不少泰国香米是假的。

首批直采香米 上架销售

尝一尝泰国香米米饭。昨日在永辉福新店,几位工作人员正在招呼顾客品尝泰国香米米饭。两位泰国小姐正在卖力推销,吸引了不少福州市民驻足围观。

永辉超市副总裁翁海辉表示,不少泰国大米通过经销商等渠道出口到中国,但品质良莠不齐。为满足市民需求,永辉超市发挥全球直采的优势,为市民提供来自原产地的正宗泰国香米。

昨日,首批500吨泰国香米,在永辉超市福新店、黎明店、红星苑店以及永辉重庆超市开卖,散装的泰国茉莉香米售价仅每斤4.99元,5公斤装的真空袋装茉莉香米售价为69.8元。

泰国农业研究所所长阿披差表示,首批上架的泰国直采的泰国香米,与市面上的泰国香米价格相当,但品质更有保证。

只有原产地种植 才算正宗

早年泰国驻广州总领事馆商务处处长曾对媒体公开表示:在中国分装的泰国香米,90%以上都是伪泰国香米。几年过去了,现在泰国香米在中国市场如何?泰国农业研究所所长阿披差表示,去年泰国香米产量大约100万吨,其中出口到中国的泰国香米大约是13万吨,目前泰国方面,还没统计中国有多少假的泰国香米,但福建市场上的确有不少假冒的泰国香米。

泰国香米是国际注册的商标,只有在泰国原产地种植的才正宗,如果引进这种大米的种子在别的地方种植,不能称之为泰国香米。阿披差所长说,目前泰国已执行严格的泰国茉莉香米质量标准,即由茉莉花米香米15”两种大米与其他低级大米混合后,前者所占比重不少于92%。除此以外,潮湿度不能超过14%

小贴士

三招教你辨别泰国香米

第一招:泰国香米很难从米粒上辨别出真假,煮熟后就很容易辨别真假。正宗泰国香米煮熟后依然香气四溢,而假冒的泰国香米,由于用的是香精,煮熟后就没有香气了。

第二招:口感上,泰国香米饭粒完整,柔软爽滑,而普通大米更散更硬些。

第三招:购买正宗的原装泰国香米,要认清三大标志:第一个标志,是由泰国商业部外贸厅所注册的绿色圆形标志;第二是看条码,原装进口的泰国香米商标条形码开头标注为885,开头为69的则是国内分装的;第三,正宗香米包装上都有注明“ProductorThailand”(泰国生产)的字样。
免责声明:
  • 1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系!010-5718 0536
  • 3、本网欢迎作者投稿,投稿邮箱:zhouyx@accfutures.com(本网刊登的文章均仅代表作者个人观点。)
最近会议
理事单位
国际食品安全协会GFSF 版权所有
中国区授权运营单位:北京布瑞克食品安全科技有限责任公司
地址: 北京市海淀区知春路56号中航科技大厦706室   100086
电话:010-57189856    传真:010-8210 15668    Email:zhouyx@accfutures.com   sunyue@accfutures.com
京ICP备11021666号-2
Copyright © 2008-2015 www.gfsf.org.cn