首页 > 专业知识 > 食品标准
营养素和普通奶并无区别 有机奶到底贵在哪
2015年09月21日 14:19   国际食品安全网

近来,多位读者致电本报称,市场上的有机奶品种越来越多,认证标识也不相同,有些品牌甚至有两个认证标识,这种有机奶到底好在哪?购买时应如何选择?

眼下,各种食品纷纷贴上了有机的标签,在乳业市场,有机奶作为后起之秀,成为了各大乳企力推的重磅产品,品种确实是越来越多,而冠上有机之名的牛奶,价格也高出了普通牛奶一大截。

有机奶和普通奶有什么不同?到底贵在哪呢?近日,记者进行了走访。

价格

有机奶比普通奶贵不少

记者走访城区多家超市发现,各大品牌乳企都推出了有机奶。如蒙牛的特仑苏有机纯牛奶、伊利的金典有机纯牛奶、圣牧有机奶系列等,这些有机奶均摆在超市乳品区的醒目位置整箱出售。

在大润发超市乳品专区,有机奶至少有5种以上,与普通奶相比,有机奶的价格要贵不少。以蒙牛、伊利为例,蒙牛特仑苏纯牛奶(250ml×12盒)售价62.8元,特仑苏有机纯牛奶(250ml×12盒)售价72.2元,两者相差近10元;伊利金典纯牛奶(250ml×12盒)售价64.9元、金典有机纯牛奶(250ml×12盒)售价75.9元,两者相差11元。主打全程有机的圣牧推出的有机低脂奶,售价高达103.8/12盒。

在有机奶的包装上,能见到各种不同的认证标签。如蒙牛特仑苏有机奶有农业部中绿华夏有机认证许可标志,伊利金典有机纯牛奶通过了国际有机农业运动联盟(I-FOAM)认证,圣牧全程有机奶有两个认证标志,包装上大字标明通过欧盟有机机构认证,还有中绿华夏有机认证。

对有机奶的价格,有消费者认为偏高,正在选购牛奶的市民丁女士说,是不是有机奶,我们也不好判断啊?是否真有机啊?这些都是产品包装上的宣传,不太懂,也不好去判断真假。

营养

有机奶普通奶区别不大

记者对比伊利金典纯牛奶和伊利金典有机纯牛奶的配料表及营养成分发现,除配料不同,分别为生牛乳和有机生牛乳外,在营养成分方面并无区别,各营养物质的NRV%(营养素参考值)完全一致。

安琪酵母股份有限公司高级营养师刘又姣介绍,有人认为,有机奶既然价格贵一些,那蛋白质含量一定更高,更营养,这个观点其实是错误的。实际上,牛奶中蛋白质含量高低主要取决于牛的品种、健康状况、营养状况、所处产奶期等因素,和是否有机饲养并无必然关系,有机奶的真正优势在于其安全性。

刘又姣介绍,有机奶除保证饲料的有机属性外,由于牧场需要完全有机若干年后才能放养奶牛,在满足该条件前不能获得有机标识,这个阶段农户的成本会非常高。此外,有机认证的牧场对放养奶牛的数量也有要求,如中国有机标准一般是一公顷牧场饲养16-20头奶牛,欧洲最严苛的德米特有机标准要求一公顷牧场饲养1头奶牛,维持庞大的牧场也是一项不菲的开支。因此,有机奶价格一般是普通牛奶的1.5-2倍。

有机奶比普通奶更安全体现在哪?刘又姣说,不使用生长素让牛长得更快,不用抗生素让生病的奶牛勉强产奶,保证奶牛每天能在牧场中有自由活动时间,有机奶的安全系数自然更有保障。由于有机奶采用的是更天然的养殖方式,牛在舒适自然的环境下产奶,因此也有很多消费者在饮用后反馈称,有机奶更不容易导致过敏、让肠胃更舒适。

辨别

包装上追溯标签可查询

在购买时,你或许会发现不同品牌有机牛奶上,有机食品的标识并不完全一样。刘又姣介绍,这是因为有机食品的认证机构不一样。如美国最权威的有机认证来自美国农业部,标识是一个圆圈,里面有USDA四个字母,欧盟EEC有机认证标识是一片绿叶。从2012年开始,中国的有机食品采用了认证信息系统,根据包装上有机防伪追溯标签上的17位码,即可查询有机食品的真伪。

由于有机牧场生产链条较长,从土壤、水、种植、饲料、防疫,到生产、包装、运输等各环节都需要保证有机相对较难,刘又姣认为,买的牛奶如果不仅有中国有机认证标识,还通过了欧盟甚至德米特等多家有机认证机构的认证,多重监控体系下,其品质会更值得信赖。

延伸阅读

什么是有机奶?

有机牛奶与普通牛奶的不同,主要在于饲料来源、奶牛的饲养方式、牛奶处理过程。

有机奶指的是按有机标准生产,并经第三方严格认证,强调的是完全天然全程无污染,生产加工过程中严禁使用化肥、农药、激素、生长调节剂、饲料添加剂、食品添加剂等人工合成的化学物质,包装、贮藏、运输也都要严格遵照有机食品的相关标准。此外,还要求生产厂家必须建立完善的质量跟踪审查体系。


免责声明:
  • 1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系!010-5718 0536
  • 3、本网欢迎作者投稿,投稿邮箱:zhouyx@accfutures.com(本网刊登的文章均仅代表作者个人观点。)
最近会议
理事单位
国际食品安全协会GFSF 版权所有
中国区授权运营单位:北京布瑞克食品安全科技有限责任公司
地址: 北京市海淀区知春路56号中航科技大厦706室   100086
电话:010-57189856    传真:010-8210 15668    Email:zhouyx@accfutures.com   sunyue@accfutures.com
京ICP备11021666号-2
Copyright © 2008-2015 www.gfsf.org.cn