首页 > 专业知识 > 食品标准
上百个奶粉品牌热卖“有机”概念,拿到认证的大约只有20个
2015年09月22日 13:49   国际食品安全网

现在奶粉最热门的卖点是什么?不是富含益生菌&rdqrdquo;添加OPO(一种结构脂,据说添加了它,奶粉与母乳更接近),也不是原装进口,源自欧洲,而是有机

继蒙牛乳业(02319.HK)、贝因美(002570.SZ)、合生元(01112.HK)等纷纷宣布推出有机奶粉后,雅培916日也在上海宣布加入有机行列。

 

有机是现在最火的奶粉概念。一名奶粉业人士表示,为了迎合消费者对食品安全的偏好,也为了规避如火如荼的价格战,定位高端、看上去更加安全的有机奶粉成为奶粉企业的新宠。

现在国内顶着有机概念的奶粉产品有上百个,但真正拿到生产地、销售地双重有机认证的,确确实实称得上是有机奶粉的,大约只有21家。一家婴幼儿奶粉企业的负责人透露。鉴于中国市场的销售量太过庞大,而有机产品产量有限,即便那些在国外销售有机奶粉的品牌到了中国,也无法大规模销售有机产品,因此以往市场上的有机奶粉多为一些小品牌。但今年以来,大品牌都陆续投身其中。

英敏特高级研究分析师顾菁称,根据相关规定,有机食品在生产过程中不能使用任何化学添加剂,具体到奶粉,包括牧场、奶牛以及奶粉加工各个环节都不能使用化学药剂。

此外,目前有机奶粉也有了相对完善的监管。据中绿华夏有机食品认证中心主任王华飞介绍,消费者在选择有机食品时,可以通过查看外包装上的有机食品标志进行判断,刮开防伪标签上的有机码后,输入到认监委网站,进行查询核实。

不过,在有机食品专家看来,有机食品虽然在安全性方面应该高于普通食品,但就营养价值来说,二者并无太大差别。中绿华夏有机食品认证中心总工程师郭春敏说,有机的真正价值是避免了化肥、农药对环境的污染,在欧洲,消费者为有机产品付出了高价,其中一部分是对环境的补偿

奶粉业分析人士认为,目前奶粉企业大举进入有机奶粉市场,更多是为了提高盈利能力。

每一种概念都能成就一段销售传奇,例如惠氏依赖旗下定位高端的启赋,超越多美滋、美赞成,夺下了中国奶粉市场的头牌,“OPO”便是启赋产品的最大卖点。

可以说,在过去几年里,多美滋、美赞臣以及雅培都犯了一个战略错误,没能推出一款定位高端的奶粉。上述奶粉业人士表示,如今这些奶粉品牌纷纷反应过来。

推有机奶粉还可以规避目前奶粉市场的价格战。随着新资本不断进入乳品行业,市场供大于求明显,奶粉价格战已经硝烟弥漫,买赠促销从以往的买三赠一,已经发展到买二赠一买一赠一,和去年相比,奶粉实际销售价格已经下降了20%以上。君乐宝乳业有限公司副总裁刘森淼还表示,奶粉价格应该还要继续下降,降个50%也是正常的。如果说买三赠一还有钱赚,但买二赠一买一赠一商家已经是亏钱做买卖。

但有机奶粉是个异数,目前市场上,凡是有机奶粉,900克的标价均为400元上下,且价格坚挺。有机奶粉的生产成本基本上要比普通奶粉贵30%,反映到销售价,基本要贵50%上述奶粉企业负责人称。

有人认为,有机的概念也会和曾经红过的益生菌、“OPO”一样,不会红太久。理由是目前几乎所有机奶粉原料均来自欧洲,中国实现有机的牧场资源先天不足,受制于产量问题,有机奶粉很难实现大规模销售。

有数据显示,目前欧洲每年生产的有机奶源6000吨左右,用来出口外销的仅有2000吨,而中国今年上半年进口奶粉的总量达到了34.4万吨。目前有机奶粉在中国市场的销售量只有2.5%即便在有机产品销量最多的德国,其占比也不超过20%
免责声明:
  • 1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系!010-5718 0536
  • 3、本网欢迎作者投稿,投稿邮箱:zhouyx@accfutures.com(本网刊登的文章均仅代表作者个人观点。)
最近会议
理事单位
国际食品安全协会GFSF 版权所有
中国区授权运营单位:北京布瑞克食品安全科技有限责任公司
地址: 北京市海淀区知春路56号中航科技大厦706室   100086
电话:010-57189856    传真:010-8210 15668    Email:zhouyx@accfutures.com   sunyue@accfutures.com
京ICP备11021666号-2
Copyright © 2008-2015 www.gfsf.org.cn