首页 > 专业知识 > 专家观点
听说爱吃辣椒更长寿 专家:并非每人都适合吃辣
2015年10月15日 13:46   国际食品安全网

美国《时代》周刊网站日前报道,《英国医学杂志》最新刊登哈佛大学的一项研究表明,爱吃辣椒的人可能更容易长寿。

该医学论文称,研究人员对50万中国人进行调查发现,每周吃12次辛辣食物的人与不吃辣的人相比,整体死亡风险减少10%;每周吃37次辛辣食物,死亡概率下降14%。而常吃辣椒的人死于癌症、心脏病和呼吸道疾病的几率也低于不常吃辣的人。

这一研究结果的公布随即引发人们对辣椒价值的广泛关注。食用辣椒对身体是否具有特殊功效?是否所有人都适合常吃辣椒?有媒体就此采访多位食品与营养专家,揭开辣椒不为人知的秘密。

最新研究:调查近50万国人 发现吃辣降风险

据美国《时代》周刊网站84日报道,这篇吃辣有助长寿研究论文的作者、哈佛大学公共卫生学院副教授齐潞介绍,科学界已经对辛辣食品的好处有了一些了解,此前主要依据的是动物研究和非常小范围的人体研究。

而此次吃辣研究的研究对象为近50万名中国人,年龄在35-79岁之间,来自中国10个不同地域,研究人员对其中一半人的跟踪时间平均长达7.2年,考虑其年龄、婚姻、教育、体力、家族史、日常饮食以及吃何种辣、吃辣频率。

哈佛研究:爱吃辣椒更易长寿

研究人员发现,与每周食用辛辣食品不足一次的人群相比,如果每周吃上一到两次,死亡风险就会降低10%。大量增加摄入量则不会带来明显的效果。如果每周有37天食用辛辣食品,死亡风险只比不吃辣的人低14%

研究人员认为这项研究很有价值,但目前仍需通过更多实验才能搞清楚辣椒这种保护作用的原理,另外现在还不能完全证明死亡风险降低就是辛辣食品造成的,因此后续仍将研究吃辣对改善健康、降低死亡率是否有直接关系。英国开放大学应用统计学教授凯文·麦康威表示,吃辣可能与中国人的烹调、饮食习惯有关。

正确吃法:吃辣椒时减少油脂摄入

中山大学预防医学研究所副所长、公共卫生学院营养学系主任蒋卓勤告诉记者,新鲜辣椒是个好东西,富含维C,但配合什么吃很关键。建议吃新鲜辣椒,尽量不要添加过多的添加剂和油、盐等。

辣椒食用时也要注意所在环境。中国农业大学副教授范志红说,一些干燥的地区并不太适合大量食用辣椒。辣椒如果搭配油炸熏烤,很难达到降血脂和抗肥胖的作用。多位专家还建议,鉴于辣椒助长寿尚无定论,消费者不要盲目改变饮食习惯。

当然,辣椒虽有益健康,但专家也表示,并非所有人都适合长期食用。如产妇、12岁以下儿童、老年人、胃溃疡、胃出血、慢性胃肠病等胃肠功能消化不好的人群在食用辣椒时应谨慎。患热性病、痔疮、皮炎、结核、慢性支气管炎、高血压等疾病或肠胃消化功能不好的人也不宜大量食用辣椒。

中山大学预防医学研究所副所长、公共卫生学院营养学系主任蒋卓勤表示,从营养学理论角度讲,只要均衡搭配,几乎所有的人都适合吃辣椒,没有体质区分。但常见的患有痤疮、痔疮、咽喉炎等的人不适合吃辣椒。传统中医认为,吃辣椒容易上火,在一些干燥环境或体质较差人群不宜大量食用辣椒。

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅则说,食用辣椒因人而异,有些人吃辣椒会长痘,有些人吃辣椒会上火,有些人味觉承受不了太过辛辣,有慢性咽炎和痔疮的人吃了会不舒服,这些人的体质便不适合吃辣椒。但即使喜欢吃辣的人也要注意节制,适可而止。另外,人是否长寿要看基因和环境。别指望一个辣椒就达到延年益寿的目的。


免责声明:
  • 1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系!010-5718 0536
  • 3、本网欢迎作者投稿,投稿邮箱:zhouyx@accfutures.com(本网刊登的文章均仅代表作者个人观点。)
最近会议
理事单位
国际食品安全协会GFSF 版权所有
中国区授权运营单位:北京布瑞克食品安全科技有限责任公司
地址: 北京市海淀区知春路56号中航科技大厦706室   100086
电话: 13911333641     Email:940287388@qq.com
京ICP备11021666号-2
Copyright © 2008-2015 www.gfsf.org.cn